Голубика

Голубика

Голубика является ветвистым кустарником, который может достигать 1,5 метра. Кора кустарника бывает коричневая и серая. Листья с одной стороны темно-зеленые, с другой стороны - серые, с налетом. На зимний период листва опадает. Цветки небольшие, бывают нежно-розовые и белые. Плод у голубики – сочная круглая ягода, сине-черная. Мякоть у плодов зеленоватая. Ягоды практические не имеют запаха. Цветение у кустарника с мая по июль. Плоды созревают к августу.

В природе кустарник можно встретить на заболоченных местах, в хвойных, а также и смешанных лесах.

В качестве лекарственного средства используют плоды. Собирают спелые ягоды, затем их высушивают. Листья заготавливают в период цветения. Плоды голубики содержат кислоты, клетчаткой.

Голубика - отличное мочегонное, желчегонное, а также противомикробное средство.  Она способствует укреплению сосудов, налаживает работу пищеварительной системы. Рекомендуется при заболеваниях поджелудочной железы. Голубика выводит шлаки и токсины.

Подробнее
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Щ Э Ю Я